Mithilfe der Verfahren des Modified Atmosphere Packaging (MAP) ist die Lebensmittelindustrie dazu in der Lage, ohne den Zusatz chemischer Zusatzstoffe oder sonstiger Stabilisatoren die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern. Je nach Produkt ermöglichen dies speziell abgestimmte Schutzgase und Verpackungskonzepte sowie eine konsequente Qualitätskontrolle.
Mittels MAP-Technologie werden Lebensmittel mit einem speziell auf das Produkt abgestimmten Gasgemisch verpackt, um im Wesentlichen die Oxidationsrate zu reduzieren sowie das Wachstum von Mikroorganismen deutlich zu verlangsamen.
Mit einer solchen modifizierten Atmosphäre von Gasen werden die Prozesse, die das Verderben von Lebensmitteln vorantreiben, erheblich verzögert. Dies führt zu einer stabileren Qualität und einer längeren Haltbarkeit des jeweiligen Produkts.
Das typische Gasgemisch, das für das Schutzgasverpacken zum Einsatz kommt, ist je nach Lebensmittel eine Mischung aus Kohlendioxid, Sauerstoff, Stickstoff oder Argon.
Folgende Gase kommen für das Verpacken mit modifizierter Atmosphäre zum Einsatz:
Auf jedem Lebensmittel, das mit Schutzgasen verpackt wurde, muss der Vermerk „Unter Schutzatmosphäre verpackt“ zu finden sein. Schutzgasverpackungen sind dazu da, um die gute Produktqualität eines Lebensmittels bis zum Ablauf der Haltbarkeit auf einem Optimum zu halten. Messer liefert für diesen Zweck passende MAP-Gase.
Hinsichtlich einer kontinuierlichen und lückenlosen Versorgung sowie einer optimalen Kosteneffizienz spielt bei der MAP-Technologie ein geeignetes Gasversorgungssystem eine wesentliche Rolle. Dazu müssen das Schutzgas, die Verpackungsmaschine und das Verpackungsmaterial genau auf das Lebensmittel abgestimmt sein.
Zur Inprozess-Kontrolle während der Produktion sollte stichprobenartig die Gasatmosphäre in der Packung mittels Gasanalysator überprüft werden, um die optimale Gaszusammensetzung in der Verpackung über den gesamten Verpackungsprozess zu gewährleisten.
Für jede Verpackungsanlage sollten kontinuierliche MAP-Qualitätskontrollen durchgeführt werden, um qualitätsmindernde Undichtigkeiten zu erkennen, die beispielsweise durch eine fehlerhafte Siegelung hervorgerufen werden. Bei Dichtheitsprüfungen lassen sich im Prinzip Stichprobentests und Inline-Prüfungen unterscheiden.
Gängige MAP Gasgemische bestehen je nach Einsatzbereich aus Kohlendioxid, Stickstoff, Sauerstoff oder Argon. Messer bietet diese Gase in Lebensmittelqualität unter dem Markennamen „Gourmet“ an. Im Hinblick auf Reinheit oder Nachverfolgbarkeit erfüllen die Messer-Gourmetgase sämtliche gesetzlichen Anforderungen und Normen für Lebensmittel.
Die Gourmet-Gase von Messer für Modified Atmosphere Packaging werden als fertige Standardgemische in Flaschen angeboten oder mittels Gasmischer aus Reingasen vor Ort beim Anwender individuell zusammengestellt. Hierzu bietet Messer alles aus einer Hand – von der umfassenden Beratung über sämtliche Komponenten bis hin zur kompletten Automatisierung der Gasversorgung.
Messer Austria versorgt Sie mit Argon & Schweißgase, Propan, Ballongas und weitere. Für Preisanfragen und nähere Auskünfte stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Damit wir Ihre Anfrage an den optimalen Fachberater weiterleiten können, benötigen wir einige Basis-Informationen von Ihnen. Nutzen Sie das folgende Formular, wenn Sie einen Rückruf wünschen.