Tschechien | Das Weingut Kolby im südmährischen Pouzdřany verwendet Trockeneis, um die Trauben sofort nach der Lese zu kühlen. Es schafft damit die idealen Voraussetzungen für die richtige Mazeration der Maische und das anschließende Auspressen. Messer hat im Weingut einen Lagertank für flüssiges CO₂ sowie einen Pelletierer für die Trockeneisbereitung installiert und liefert auch das Kohlendioxid.
Kolby kombiniert traditionelle und moderne Methoden der Weinbereitung: Die Trauben werden von Hand gelesen und schonend gepresst. Zunächst findet die Mazeration der Maische statt, danach folgen kontrollierte Gärung und schonende Filtrierung. Die Reben des Gutes stehen auf den südlich ausgerichteten Hängen der gleichnamigen prominenten Lage.
Von Jiří Svatoš, Messer Technogas
Rückruf anfordern
Messer Austria versorgt Sie mit Argon & Schweißgase, Propan, Ballongas und weitere. Für Preisanfragen und nähere Auskünfte stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Damit wir Ihre Anfrage an den optimalen Fachberater weiterleiten können, benötigen wir einige Basis-Informationen von Ihnen. Nutzen Sie das folgende Formular, wenn Sie einen Rückruf wünschen.