Für das Verpacken unter Schutzatmosphäre steht eine breite Palette an MAP-Verpackungsmaschinen sowie Verpackungsmaterialien für MAP bereit. Je nach gewünschten Anforderungen lässt sich Modified Atmosphere Packaging (MAP) mit verschiedenen Maschinentypen realisieren. 

Zu den einfachsten Formen von MAP-Schutzgas-Verpackungsmaschinen gehören die sogenannten Handvakuumkammermaschinen, die sich eher für kleinere Betriebe eignen. Für die Bearbeitung werden Beutel aus speziellen Folien in eine Kammer der Verpackungsmaschine gelegt und mit den Lebensmitteln gefüllt.

Im Anschluss daran erzeugt sie ein Vakuum, saugt die vorhandene Luft ab und führt vor der Versiegelung der Verpackung die Schutzatmosphäre zu. Diese Variante ist kostengünstig, aber weniger effizient als automatisierte Systeme, die für größere Volumina praktikabler sind.

Automatisierte MAP-Verpackungsmaschinen

Bei größeren Volumina kommen automatisierte MAP-Verpackungsmaschinen zum Einsatz, die sehr effizient arbeiten. Beispielsweise verarbeiten Tiefziehmaschinen Verpackungsfolien auf Rollen. Dabei werden die Folien in der Maschine erwärmt und von Werkzeugen zu Schalen (Trays) geformt. In einem nächsten Schritt erfolgt die Befüllung der Behälter mit den jeweiligen Lebensmitteln. Dabei wird die Umgebungsluft in einer Vakuumkammer abgesaugt und durch ein für das Verpackungsgut geeignetes Gasgemisch ersetzt. Abschließend erfolgt die Versiegelung der Schalen mit einer Top-Folie. 
Ähnlich arbeiten sogenannte Tray-Sealer-Maschinen. Wobei die Trays (Schalen) bereits vorliegen und daher nicht in der Maschine erstellt, sondern nach Befüllung mit Produkt nur noch mit einer Folie versiegelt werden müssen.

Schlauchbeutel-Verpackungsmaschinen sind ein weiterer Maschinentyp für das Verpacken unter Schutzatmosphäre. Hierbei wird zwischen horizontalen und vertikalen Schlauchbeutelmaschinen unterschieden. Bei einer vertikalen Schlauchbeutelmaschine wird das Lebensmittel durch den Schlauchbeutel auf vertikalem Wege eingebracht (z. B. Nüsse, Snacks), während dies bei einem horizontalen Gerät für MAP-Verpackungen eben horizontal geschieht (z. B. Brot und Wurst in ganzen Stücken). Der Vorteil hier ist die Flexibilität in Bezug auf die Packungsgröße und -form von Lebensmitteln.

Welche dieser Varianten zum Einsatz kommt, hängt von den speziellen Anforderungen einer zu verpackenden Ware ab. Beide MAP-Maschinen bilden aus einem Folienstrang einen fortlaufenden Schlauch, in den das Lebensmittel eingebracht wird. Die Luft im Schlauch wird durch das Schutzgas praktisch vollständig verdrängt, bevor die Versiegelung der einzelnen Verpackungen erfolgt.

MAP-Verpackungsmaterialien – sichere Verpackungen für die Lebensmittelindustrie

Zu den entscheidenden Vorteilen einer MAP-Verpackung mit modifizierter Atmosphäre gehören neben einer Verlängerung der Haltbarkeit und Sicherung der Qualität ebenso der zuverlässige Griff- und Transportschutz eines Packguts.

In der Regel bestehen die Verpackungsmaterialien für MAP aus Hochbarrierefolien in Lebensmittelqualität. Die Folie besteht meist aus mehreren Materialien, die entweder kaschiert oder co-extrudiert werden. Durch diese Vielschichtigkeit gewährleistet die Barrierefolie eine ideale Barrierewirkung im Hinblick auf die Kriterien Festigkeit, Feuchtigkeits- und Sauerstoffbarriere. Allerdings sollen in Zukunft Verpackungsfolien aus Gründen der besseren Recyclierbarkeit nur mehr aus einem Material bestehen.

Tiefgezogene Verpackungen

In der Lebensmittelindustrie können sogenannte Tiefziehverpackungen aus den verschiedensten Kunststoffen bestehen, in transparenter oder auch farbiger Ausführung. Diese Art der MAP-Verpackung bieten eine hohe Flexibilität und Anpassungsfähigkeit an Produktformen und -größen.

Schlauchbeutel (Siegelrandbeutel)

Die in der Nahrungsmittelbranche eingesetzten Schlauchbeutel sind in der Regel Verbundstoffe aus verschiedenen Kunststoffen. Jede Schicht erfüllt dabei einen bestimmten Zweck wie beispielsweise Produktschutz, Siegelfähigkeit oder Bedruckbarkeit. Schlauchbeutel aus mehrschichtigen Verbundstofffolien sind vielseitig einsetzbar. Mit Siegelrandbeuteln lassen sich insbesondere Lebensmittel wie Fleisch, Wurst und Käse zuverlässig und hygienisch mittels MAP verpacken.

Fazit

Die Wahl der passenden MAP-Maschinen und der entsprechenden MAP-Verpackungsmaterialien hängt stark von den spezifischen Anforderungen der Lebensmittel ab, die unter Schutzatmosphäre verpackt werden sollen. Messer bietet für alle Varianten die passenden MAP-Gase, um stets eine erstklassige Produktqualität zu gewährleisten.

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